フォトアルバム

« 乾姜 | メイン | ピロリ菌 »

2009年2月 3日 (火)

マンデリン

先日、珈琲店に散歩がてら行って、お勧めの珈琲を買って飲んでます。その一つがマンデリンでした。

マンデリン(Mandheling)なるもの、名前すら知りませんでした。

wikipediaでは、

インドネシア(Indonesia)のスマトラ島原産。苦みとコクを中心とした味わい。酸味がなくて、独特の後味がある。日本ではブルーマウンテン(ジャマイカ)が現れるまでは世界一とされたとある。好みは人それぞれ、私には合っているようであった。

インドネシアは世界第4位の珈琲豆原産国。

マンデリンと似た言葉にマンダリンがある。こちらはMandarin orange 。ミカンの1種。Mandarinは清朝中国の官吏のこと。彼らが身につけていた服の色による。

コメント

コメントを投稿